건강이야기

다이어트에 좋은 음식과 살 빼는 음식

원더케어 2024. 7. 21. 15:58
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여름이면 다시 돌아오는 살과의 전쟁~!!!

 

살찌는 유전자는 따로 있는 것인지, 같은 음식을 먹고, 같이 먹는데 왜 나만 찌는 건지

도대체 왜 나만?!

 

하지만 그건 우리 생각~!

날씬이들 조차도 살과의 전쟁은 피할 수 없어요~! 

날씬해도 내 생각에 더 날씬해지고 싶을 때,

어느 날 내 옷이 맞지 않을 때,

비쩍마른 연예인의 옷 핏이 간지나 보일 때, (패션의 완성은 얼굴이거늘...)

날씬이들도 다이어트를 생각해요.

 

결정적으로 40대가 넘어가면서 나잇살이라는게 붙기 시작하는데,

이건 날씬한 유전자랑 상관없습니다!

어느 순간 근육이 빠지고, 살이 붙기 시작하면서 몸의 라인이 바뀌어요~

그럼 당황하지 말고, 다시 각성~!!!

 

봄에 입 맛이 돌기 시작하면서 붙은 내 살과 이제 이별할 때,

 

식단 조절이 필요합니다.

물론, 운동 필요하지만 진짜 진짜 운동을 싫어하거나 하기 싫으면

첫 째, 밥 먹을 때 물과 같이 먹지 않기

둘 째, 운동하지 않는 자, 먹지도 말라!

셋 째, 양치라도 수시로 하기~! 양치질만으로 입맛이 달아나기도 하니까~!

 

 

 

다이어트에 좋은 음식은 무엇일까,

 


채소: 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 포만감을 주는 음식을 먹어라!

예를 들면 브로콜리나 시금치, 케일, 당근이 있습니다. 당근은 소량으로 소분되어 있는 것보다 대량으로 묶음되어 있는 것이 가격이 더 착하기 때문에 당근을 한번 구입할때 넉넉하게 구입하기! 시금치도 데쳐먹거나 국을 끓여먹기 좋은 재료로 사두면 좋은 식재료입니다.

 

과일 : 베리류는 슈퍼푸드로 영양이 훌륭한 재료입니다. 사과나 바나나는 비타민과 미네랄이 풍부하고 자연적인 닷맛을 제공하니 다이어트에 좋은 음식입니다.

 

단백질 : 체중 감량하며 근손실없이 건강하게 다이어트 하는 법!

단백질을 잘 챙겨먹어야 합니다. 닭가슴살, 생선, 두부, 콩류는 좋은 단백질 공급원입니다.


통곡물: 현미, 귀리, 퀴노아 등은 섬유질이 풍부하고 소화가 천천히 되어 포만감을 오래 유지합니다.

하지만 그냥 섭취하기에는 딱딱하고 식감이 불편하니, 가루 형태나 잡곡밥에 추천합니다.


건강한 지방: 아보카도, 올리브 오일, 견과류는 적당량 섭취하면 건강에 좋고 포만감을 줍니다.


저지방 유제품: 요거트, 치즈는 단백질과 칼슘을 공급하면서도 낮은 칼로리로 다이어트에 도움이 됩니다.

우유 섭취 시 소화장애가 있는 분이나 골다공증, 퇴행성 관절염이 염려되시는 분들은 치즈 섭취를 권장합니다.


이 재료들은 이미 알고 있거나, 식단에 이용하고 계신가요?

 

 

그렇다면 함께 섭취했을 때 효과적인 음식을 알아보겠습니다.

 


닭가슴살 + 브로콜리: 단백질이 풍부한 닭가슴살과 섬유질이 많은 브로콜리는 포만감을 주고 칼로리를 낮춰줍니다.
귀리 + 요거트 + 베리: 귀리의 섬유질과 요거트의 단백질, 베리의 항산화 물질이 결합되어 건강한 아침 식사가 됩니다.
아보카도 + 통밀 토스트: 아보카도의 건강한 지방과 통밀의 섬유질이 조화를 이루어 포만감을 오래 유지합니다.
렌틸콩 + 시금치: 렌틸콩의 단백질과 시금치의 영양소가 결합되어 영양가 높은 한 끼를 제공합니다.
계란 + 토마토: 단백질이 풍부한 계란과 비타민이 풍부한 토마토의 조합은 간단하면서도 영양가 높은 간식이 됩니다.
사과 + 땅콩버터: 사과의 자연적인 단맛과 땅콩버터의 건강한 지방이 함께하면 맛있고 건강한 스낵이 됩니다.

이러한 조합들을 활용하면 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라, 맛과 영양까지 챙길 수 있습니다.

 

 

 

 

저는 다이어트시 주스로 주로 섭취하는 편인데요, 아침에는 야채주스 만한 것이 없습니다~!

다이어트 효과를 높이는 야채주스 레시피는 간단하고 건강하니 추천드려요~!

1. 시금치 + 오이 + 사과 

 

재료: 시금치 2 : 오이 1 : 사과 1
       
시금치와 오이, 사과를 적당한 크기로 자릅니다.
믹서기에 모든 재료를 넣고 물을 추가해 갈아줍니다. 


2. 당근 + 셀러리 + 오렌지
재료: 당근 2개, 셀러리 1, 오렌지1

당근과 셀러리를 깨끗이 씻고 적당한 크기로 자릅니다.
믹서기에 당근, 셀러리, 오렌지를 넣고 갈아줍니다. 물로 농도를 조절합니다.

 

3. 비트 + 토마토 + 오이 
재료: 비트 1개, 토마토 1개, 오이 1/2개, 바질 잎 몇 장 (선택)

비트는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자릅니다. 토마토와 오이도 준비합니다.
믹서기에 모든 재료를 넣고 갈아줍니다. 물로 농도를 조절합니다.

 

 

4. 가장 추천하는 방법입니다.

사과 + 당근 + 양배추 + 바나나 + 꿀 주스입니다.

 

사과: 비타민 C와 섬유질이 풍부하여 면역력 강화와 소화에 도움을 줍니다.
자연스러운 단맛을 제공하여 주스의 맛을 좋게 만듭니다.
당근: 베타카로틴이 풍부하여 시력 개선과 피부 건강에 좋습니다. (베리류로 대체 가능)
섬유질이 많아 포만감을 주고 소화에도 도움이 됩니다. 
양배추: 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이며, 비타민 K와 C가 풍부합니다. (시금치나 케일로 대체 가능)
해독 작용에 도움을 주고, 소화 건강에 기여합니다.
바나나: 칼륨과 비타민 B6가 풍부하여 에너지를 공급하고 기분을 좋게 만듭니다..

두부 : 식물성 단백질과 훌륭한 식사 대용으로 좋은 식재료 입니다.

 

이 모든 재료를 넣고 믹서기에 갈아주기~!!!

 

꿀 : 면역 관리와 단 맛을 담당합니다.

꿀은 믹서기에 같이 넣지 마시고, 마지막에 넣어 흔들어 주시면 됩니다.

 

 

맛과 영양, 음식간의 궁합, 건강한 음식으로 아침을 대신 할 야채과일주스로 

간단하고 영양가 있는 다이어트 성공하세요~!

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