건강이야기

양파의 효능과 레시피

원더케어 2024. 6. 8. 11:30
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1. 양파

 

양파(학명: Allium cepa)는 백합과(Liliaceae)에 속하는 다년생 식물입니다. 전 세계적으로 널리 재배되며, 음식의 맛을 내는 조미료로 사용되거나 다양한 요리의 주요 재료로 활용됩니다. 양파는 약간의 매운맛과 향으로 각종 요리에 쓰입니다.

특징: 양파는 지하에 구형 또는 타원형의 전구를 형성합니다. 이 전구의 색깔은 품종에 따라 흰색, 노란색, 붉은색 등으로 다양합니다. 잎은 녹색이며 줄기를 둘러싸고 자라며, 꽃은 보통 하얀색 또는 연한 보라색을 띠고 작은 꽃이 여러 개 모여 구형의 꽃차례를 이룹니다. 양파는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하며, 플라보노이드와 같은 항산화 물질도 함유하고 있어 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다.
재배: 양파는 온화한 기후에서 잘 자라며, 풍부한 햇빛과 잘 배수된 토양을 선호합니다.
씨앗, 작은 양파(종구), 또는 양파 묘목을 심어 재배할 수 있어서 우리나라에서도 많이 재배하고 있습니다.

 

 

 

2. 양파의 효능 

 

 

항산화 효과: 양파는 플라보노이드와 같은 강력한 항산화제를 함유하고 있어, 자유 라디칼로부터 세포를 보호함으로써 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
심혈관 건강 지원: 양파에 포함된 황화 화합물과 항산화제는 심혈관 시스템을 지원하여 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 또한, 양파는 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
당뇨병 관리: 양파는 혈당 조절에 도움이 될 수 있는 크롬을 포함하고 있습니다. 또한, 양파의 황화 화합물은 인슐린의 효과를 증가시켜 혈당을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
소화 건강 증진: 양파에는 섬유질이 포함되어 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 프리바이오틱스로 작용하여 장내 건강한 박테리아의 성장을 지원할 수 있습니다.
암 예방: 일부 연구에 따르면, 양파에 포함된 특정 화합물들이 암세포의 성장을 억제하고 암의 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다.
항염증 효과: 양파는 항염증 효과를 가지고 있어, 염증 관련 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
양파는 다양한 요리에 사용될 수 있으며, 생으로 먹거나 요리하여 섭취할 수 있습니다. 하지만, 양파에 민감한 사람은 소화 불편을 경험할 수 있으니 주의가 필요합니다. 양파를 식단에 포함시키는 것은 건강에 여러 면에서 이점을 가져다 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 양파와 궁합이 맞는 음식

 

고기류: 양파는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 다양한 고기류와 잘 어울립니다. 양파는 고기의 잡내를 없애주고, 고기의 맛을 더욱 부드럽게 해줍니다.
생선: 특히 양파는 생선 구이나 찜 요리에 사용될 때 물고기 특유의 비린내를 줄여주는 역할을 합니다.
샐러드: 생양파는 샐러드에 신선함과 약간의 매운맛을 더해줍니다.
소스와 드레싱: 양파는 다양한 소스와 드레싱의 기본 재료로 사용됩니다. 특히 카라멜라이즈된 양파는 깊은 맛을 내는 소스에 적합합니다.
스튜와 수프: 양파는 스튜나 수프를 만들 때 깊은 맛의 기초를 만들어줍니다.

 

 

 

4. 양파와 궁합이 맞지 않는 음식

 

달콤한 디저트: 양파의 매운맛과 향은 대부분의 달콤한 디저트와는 잘 맞지 않습니다.
일부 과일류: 양파의 강한 향은 일부 과일과의 조합에서 이질감을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 양파와 함께 사용되는 사과나 배 등의 달콤한 과일들은 주의해서 사용해야 합니다.
특정 유제품: 크림이나 우유를 기반으로 한 부드러운 맛의 디저트나 음식과 양파는 잘 어울리지 않을 수 있습니다. 양파의 강한 맛이 유제품의 부드러움을 방해할 수 있습니다.
이러한 궁합은 대체적인 가이드라인일 뿐, 개인의 취향이나 특정 요리 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 

 

 

 

5. 양파 요리 (레시피)

 

5-1 양파 스테이크

 

재료
큰 양파 2개
올리브유 2큰술
소금, 후추 약간씩
버터 1큰술 

간장 2큰술
물 2큰술
설탕 1큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1작은술
통깨 약간

 


만드는 방법
양파는 껍질을 벗기고 두께 1.5cm 정도로 슬라이스합니다. 동그란 모양을 유지해주세요.
팬에 올리브유를 두르고 중약불에서 양파를 올립니다. 양파에 소금과 후추로 간을 하여 양파가 투명해질 때까지 약 5분간 양면을 구워주세요. 
양파가 부드러워지면 버터를 넣고 뒤집어 줍니다. 팬에서 꺼내서 접시에 담아둡니다.
소스 재료를 모두 섞어서 팬에 부어 약불에서 2~3분간 끓여줍니다. 소스가 약간 걸쭉해지면 불을 끕니다.
준비한 양파 스테이크 위에 소스를 뿌려 마무리합니다. 원한다면 통깨나 파를 송송 썰어서 데코레이션 할 수 있습니다.
열을 가하면 양파의 매운 맛이 사라지고 단 맛이 올라오면서 훌륭한 곁들임 음식이 만들어 집니다.

고기가 부담스러운 날은 양파 스테이크나 양배추 스테이크를 추천합니다.

 

 

 

 

 

5-2 양파 장아찌

 

재료
양파 중간 크기 5개
물 1컵 
식초 1컵 
설탕 1/2컵 (100g)
소금 1/2큰술 
통후추 약간
월계수 잎 1~2장
마늘 3쪽

 

 


만드는 방법
양파는 깨끗이 씻은 뒤 슬라이스합니다. 너무 얇게 자르면 장아찌가 너무 빨리 익어서 식감이 떨어질 수 있으니 주의하세요. (양파 장아찌를 담을 때 마늘도 함께 넣어주면 한꺼번에 양파와 마늘 두가지 장아찌 맛을 느낄 수 있습니다.)
냄비에 물, 식초, 설탕, 소금을 넣고 섞어주세요. 설탕과 소금이 완전히 녹을 때까지 중불에서 가열합니다.
설탕과 소금이 녹은 용액이 끓기 시작하면 준비된 양파, 통후추, 월계수 잎, 마늘을 넣고 약불에서 2~3분 정도 더 끓여주세요.
불을 끄고 양파가 식을 때까지 용액에 담가둡니다. 양파가 충분히 식으면 깨끗한 유리병에 옮겨 담습니다.

(유리병은 뜨거운 물로 먼저 소독하고 난 뒤, 깨끗하게 물기를 말려줍니다. )
완전히 식은 후 냉장고에 보관하면서 먹습니다. 장아찌는 시간이 지날수록 맛있어지기 때문에, 만든 다음 날부터 드시는 것이 좋습니다. 장아찌는 만든 후 2주가 지난 후 드시고, 냉장 보관시 오래 드실 수 있습니다.

달콤하고 상큼한 밑반찬으로 일년 내내 먹을 수 있는 장아찌는 꼭 만들어보시길 추천드립니다~!




 

6. 양파 사용 꿀팁

 

양파는 예로부터 민간 요법으로도 효율적으로 사용했습니다.

 

약처방이 어려운 아기나 영유아가 있는 집에서는 아기가 기침을 하거나 코막힘이 있을때 양파를 머리맡에 두고 자면 양파의 매운 성분이 호흡기로 자연스럽게 들어가면서 신경을 안정시키고 숙면에 도움을 준다고 합니다.

양파는 반을 나눠 그릇에 담아 머리 맡에 놔두기도 하고, 4등분 정도로 잘라 놓아도 됩니다.

밤새 머리 맡에 놔두시고, 양파가 너무 맵다고 물에 담그지 마세요~! 아침에 양파는 재사용을 금지합니다.

 

아기가 5살이 되기 전까지 기침 감기가 걸렸거나 호흡에 불편을 느끼면, 양파를 종종 썰어 놓곤 했습니다.

병원에서 처방 받은 약보다 몸에 부담스럽지 않고, 효과도 좋으니 상비약이 없으실 때 한번 써보셔도 좋습니다.

 

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